Золотые мячи РПЛ. Выбираем самую красивую девушку российского футбола
Золотые мячи РПЛ. Выбираем самую красивую девушку российского футбола
Пеп Гвардиола: «Ливерпуль» – выдающаяся команда, но я 24 часа в сутки думаю о своей»
Пеп Гвардиола: «Ливерпуль» – выдающаяся команда, но я 24 часа в сутки думаю о своей»
Победители 2-го промежуточного этапа Конкурса прогнозов чемпионата Испании 2019-2020
Победители 2-го промежуточного этапа Конкурса прогнозов чемпионата Испании 2019-2020
Джано: «„Спартак“ навсегда останется в моём сердце!»
Джано: «„Спартак“ навсегда останется в моём сердце!»
Бышовец: «Для Кокорина очень важно именно в „Сочи“ обрести уверенность»
Бышовец: «Для Кокорина очень важно именно в „Сочи“ обрести уверенность»

Обзор матча «Оренбург» - ЦСКА, 0:1, 28.09.2018

В первом матче 8-го тура чемпионата России по футболу ЦСКА в гостях победил «Оренбург» - 0:1. Единственный гол с пенальти забил Фёдор Чалов. Обо всем по порядку – в обзоре от Readfootball.com .

Перед матчем

«Оренбург» и ЦСКА начали восьмой тур раньше всех. Это связано с тем, что команда Гончаренко во вторник сыграет с «Реалом» в Лиге Чемпионов. Оренбуржцы и москвичи провели между собой два матча в сезоне 2016/17. Экс-«Газовик» не только ни разу не победил, но и ни разу не забил – 0:2 в гостях и 0:1 дома. Перед этим уик-эндом клубы соседствовали в турнирной таблице. ЦСКА был пятым с 13-ю очками, «Оренбург» - на одну строчку ниже с 11-ю баллами.

С одной стороны, Гончаренко удивил выбором состава. Впервые в этом сезоне ЦСКА вышел с четырьмя номинальными защитниками: Фернандесом, Бекао, Черновым и Набабкиным. С другой стороны, все логично – в условиях кадрового голода тренер не мог принять другого решения. Владимир Федотов не стал менять ни схему, ни состав по сравнению с матчем против «Ахмата». У болельщиков «Оренбурга» больше всего вопросов вызывает кандидатура Деспотовича. Серб пока не забивает и не делает результат, тогда как лучший снайпер команды Андрей Козлов оказался на скамейке.

Первый тайм

«Оренбург» с первых минут отдал инициативу ЦСКА. Пока «армейцы» пытались подобраться к воротам Фролова, хозяева провели две успешные контратаки. После первой Малых запустил мяч над перекладиной. А вторую организовал Сутормин, обокрав Ахметова в центре поля. Завершил её он же, ударив рядом с правой стойкой. В обеих ситуациях Набабкин не уследил за своим флангом.

Единственный момент у владений Фролова в первой половине тайма был создан самим «Оренбургом». Бегич опередил Чалова и попытался сбросить мяч в руки вратарю. Получилось слишком сильно – Евгений с трудом отразил снаряд. Получился полноценный сейв и разминка для кипера. В обозримом будущем это все не пригодилось – перед первым опасным эпизодом Фролов успел «остыть». Следующие десять минут оренбуржцы играли по схеме 9-1-0 с Деспотовичем у центрального круга. Главными раскачивающими лицами были Фернандес и Набабкин. У них было достаточно времени и пространства для принятия решения, а вот все партнеры были закрыты.

После 15-й минуты «Оренбург» начал выходить в позиционные рейды и тут же чуть не забил. Сутормин накрутил двух защитников и отпасовал налево на Терехова. Тот отдал передачу в центр штрафной на Деспотовича, а от него «круглый» отлетел к Сутормину. Алексей пробивал в упор – Акинфеев спас! В середине тайма был еще один неприятный момент у ворот «армейцев»: после выстрела Деспотовича мяч летел в створ, но Фернандес встал на пути у снаряда.

Два опасных эпизода встряхнули «красно-синих», и они снова закрыли оренбуржцев. Очередную осаду хозяева восприняли нормально – они верили в то, что отобьются и снова перейдут в наступление. Все так бы и было, если бы не фол Афонина в своей штрафной на 30-й минуте. Ну, как сказать фол… Вадим шипами чуть не въехал в голову Чалову. Безбородов за такое мог и удалить, но пожалел, и то из-за отмены тройного наказания свыше. Итог: желтая карточка и пенальти. Чалов долго ждал перед ударом, разбегался секунды три, и в конце концов послал сферу чуть левее от центра. Фролов завалился в противоположную сторону – 0:1!

После этого «Оренбург» посыпался. Вслед за Афониным на «горчичники» сели Сутормин и Терехов, а сами хозяева не провели ни одной осмысленной атаки за следующие десять минут. Благо, они заблокировали все ходы и для ЦСКА. Опасный удар Ахметова рядом с левой стойкой – это единственное, на что сподобилась дружина Гончаренко на фоне эмоционального спада «Оренбурга». В концовке желтую карточку получил Бийол. Судья не добавил ничего к первому тайму.

Второй тайм

Вторая половина матча началась на средних скоростях. «Оренбург» не торопился отыгрываться, ЦСКА не спешил снимать все вопросы в матче. Но Владимир Федотов уже принял решение, которое должно было изменить ход матча. На 54-й минуте вместо Малых вышел Козлов. Лучший бомбардир «Оренбурга» почти тут же получил «горчичник» за фол на Бекао. А затем оренбуржцы создали два убойных момента.

На 58-й минуте Попович издали пробил в незащищенный угол ворот – немножко не попал. А спустя две минуты Деспотович, находившийся в пяти метрах от «рамки», промахнулся мимо мяча. Если бы Джордже попал хоть как-нибудь, пусть даже коряво, сфера могла залететь. Не сложилось. А после замены Дзагоева на Жамалетдинова «красно-синие» быстрее забегали по полю и потихоньку-помаленьку начали мельтешить перед Фроловым. ЦСКА стал наносить дальние удары, большая часть из которых летела в своих.

Самый опасный момент был, когда Обляков с левой линии штрафной навесил на Чалова во вратарскую, а Фёдор головой кивнул мяч в руки Фролову. Далее вместо Поповича вышел Чиркин, а вместо Облякова – Сигурдссон. Оренбуржцы атаковали чуть чаще, а москвичи справлялись с ролью обороняющихся также хорошо, как и хозяева в первом тайме.

«Оренбург» очень старался сравнять счёт. За минуту до конца основного времени команда упорно пыталась доказать, что Фернандес сыграл рукой в своей штрафной. Повтор не вызвал ничего, кроме смеха – рука нового русского бразильца была прижата к телу настолько, насколько это возможно. Рефери добавил 4 минуты, «Оренбург» свистал всех наверх, но массированный штурм успехом не увенчался.

Итоги матча

«Оренбург» снова проиграл ЦСКА и снова не забил «армейцам». Однако команда Федотова еще раз доказала, что она может бороться как минимум за место в середине таблицы, как максимум – за попадание в Лигу Европы. Тактически оренбуржцы сыграли грамотно. Где-то не хватило класса, где-то – нервов. Все решил эпизод с фолом Афонина на Чалове и последовавший за ним пенальти. А так, у хозяев были даже более опасные моменты, чем у гостей.

Не будем ставить крест на шансах «армейцев» в матче с «Реалом». Команда Гончаренко хотела выиграть в эконом-режиме, и у неё это получилось. Как минимум до воскресенья ЦСКА вышел на третье место. А вот «Оренбург» по итогам тура может откатиться на 12-е место. Но «горожане» уже сыграли со «Спартаком», «Локомотивом», «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА. Дальше им должно быть проще.