Чили - Уругвай
Чили - Уругвай
"Favorit Sport" поддерживает позицию Главы государства о легализации рынка игорного бизнеса
"Favorit Sport" поддерживает позицию Главы государства о легализации рынка игорного бизнеса
5 причин, почему Лукаку должен перейти в Интер
5 причин, почему Лукаку должен перейти в Интер
Анонс Кубка Африки-2019: египетская сила
Анонс Кубка Африки-2019: египетская сила
"Мариуполь" на сборах в Турции сыграет 6 контрольных матчей
"Мариуполь" на сборах в Турции сыграет 6 контрольных матчей

Как развивать футбол, если на будущее наплевать, или молодёжная сборная России как обуза

В пятницу, 22 марта, молодёжная сборная России провела товарищеский матч с командой Швеции, но в нашей стране это оказалось мало кому интересно. Портал "Евро-футбол.ру" пытается понять причину.

Если национальная сборная России начала отбор к чемпионату Европы, то молодёжная команда пока ещё лишь готовится к старту своей квалификации. Там новый тренер, новое поколение. Кстати, поколение очень интересное - Сулейманов и Игнатьев, забивающие на взрослом уровне, играющие в основных составах московских команд Обляков, Ломовицкий и Лысов. Да и много других интересных ребят. Молодёжная сборная - это завтрашний день первой команды. Казалось бы, очень важный институт.

Однако, как выясняется, молодёжка не так интересна. О пятничном матче было известно давно, но трансляцию приходилось искать на разных онлайн-ресурсах. Порталы же РФС просто обошли эту тему стороной, забыв опубликовать даже составы, не говоря уж о хотя бы текстовой трансляции. Товарищеский матч молодёжной сборной? Да кому он нужен. Видимо, именно так решили в РФС, сконцентрировав внимание на подготовке национальной команды.

К сожалению, у нас в стране отношение к молодёжному футболу именно такое. Матчи сборной до 21 года давно стали обузой для РФС. Матчи она, как правило проводит, на разных столичных аренах в рабочее время. Как итог - молодёжка играет при пустых трибунах. В Москве в принципе с футболом нет проблем, и срываться на такие поединки, отпрашиваясь с работы, никому не хочется.

Тем не менее, этот подход вызывает удивление. Пускай и молодёжная, но это сборная России, вокруг которой можно делать движуху. Команда до 21 года не должна играть в Москве, а ездить в другие города, где нет такой избалованности в футболе. Не так давно "Краснодар" доказал, что и из молодёжного футбола можно делать шоу, когда на матч Юношеской лиги УЕФА собирался полный стадион. Но для этого нужно желание.

Пока же РФС относится к молодёжке как к обузе. Ее матчи надо организовывать, а порой и трансляции как-то надо обеспечивать. Если же есть возможность, то на всю эту работу с удовольствием забивают. Вспоминают же о молодёжке редко - когда в очередной раз появляется возможность разочарованно говорить о том, что мы не попали на Олимпиаду. О юношеских сборных вспоминают ещё реже. О них вообще не принято в России говорить, если только они вдруг не начинают добиваться успеха. Вот тогда мы и начинаем слышать о важности детско-юношеского футбола, о необходимости его развития. Что такое детско-юношеский футбол прекрасно на днях показал Евгений Савин на своём канале в YouTube. Академия имени Коноплева была лучшей, а теперь ее развалили.

Хочется верить, что ситуация с забытым матчем молодёжной сборной России со Швецией - это просто досадная случайность. А вдруг теперь команда до 21 года начнёт кататься по городам и весям, играть на аренах, построенных к чемпионату мира, да и в других городах. Ведь можно же делать шоу, развивать интерес, заполнять стадионы в Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде. Можно воспользоваться опытом Краснодара, который заполняет стадион даже на матчи молодежки. А есть ещё Воронеж, например, где просто любят футбол. Да и много других городов. Можно и нужно развивать интерес к молодёжной сборной. Не надо ставить матчи на рабочее время, чтобы показать эти встречи на телевидении, все равно смотреть такие трансляции могут единицы. Уж лучше выбрать нормальное время, но использовать в качестве площадки интернет. Да и вообще после чемпионата мира можно было придумать много вариантов для популяризации футбол, но... Мундиали, как правило, дают толчок к развитию футбола, но не сами по себе как факт проведения, а только при работе с этим наследием. Пятничная ситуация вокруг молодёжки свидетельствует о том, что работы на текущий момент нет. Более того - стало лишь хуже.

Андрей Центров