Сёмин объяснил, почему «Локомотив» плохо выступил в Лиге чемпионов
Сёмин объяснил, почему «Локомотив» плохо выступил в Лиге чемпионов
Садио Мане: "Мы не должны стесняться быть фаворитами финала Лиги чемпионов"
Садио Мане: "Мы не должны стесняться быть фаворитами финала Лиги чемпионов"
Голодец возлагает большие надежды на новый стадион «Динамо»
Голодец возлагает большие надежды на новый стадион «Динамо»
Никита Бурда: "В перерыве мы немного получили по заслугам"
Никита Бурда: "В перерыве мы немного получили по заслугам"
Андрей Ярмоленко - о том, как с ним знакомилась "Барселона", и о беседе с Анчелотти
Андрей Ярмоленко - о том, как с ним знакомилась "Барселона", и о беседе с Анчелотти

Из ФНЛ в сборную России: от Мамедова до Фомина

Уже скоро сборная России продолжит выступления в лиге наций УЕФА. Вчера был объявлен состав национальной команды, но наибольший резонанс в СМИ вызвало окончание карьеры в сборной России Игоря Акинфеева. Между тем, у кого-то карьера на международном уровне только начинается. И особенно это заметно по молодёжной сборной, где вызов получили не только представители РПЛ, но и ФНЛ.

Возможно, что через несколько лет Александр Мелихов сможет стать полноценной заменой Игорю Акинфееву в воротах взрослой сборной России. Сегодня 20-летний голкипер вновь получил вызов в молодёжную команду. Профессиональная карьера Мелихова началась четыре года назад, когда ещё совсем юный вратарь вышел на поле в составе новокузнецкого "Металлурга". Талант юного голкипера заметили в "Томи", где Мелихов успел сыграть семь матчей, когда томичи выступали в РПЛ. Вратарь сразу же попал "на карандаш" тренеров молодёжной сборной России. За два года (2016-2018) Мелихов, уже будучи игроком команды ФНЛ, сыграл за "молодёжку" в двух матчах: товарищеском против Кипра и официальном против Сербии. Вполне вероятно, что увидим Мелихова в ближайших матчах против Македонии 12 октября в Туле и Австрии — 16 октября в Санкт-Пельтене.

В линию обороны Евгений Бушманов также вызвал представителей ФНЛ. Лео Гогличидзе из "Нижнего Новгорода" в этом сезоне дважды выходил в стартовом составе команды, ещё пять раз появлялся на поле в результате замены. За 280 сыгранных минут защитник заработал одну жёлтую карточку, но был неплох в отборе и выборе позиции. Учитывая дефицит в игроках данного амплуа выбор Бушманова, как бывшего защитника, вполне обоснован. Вполне вероятно, что в ближайших матчах Гогличидзе дебютируют за молодёжную сборную в официальных матчах, товарищеских у защитника насчитывается целых четыре. Ещё один представитель "Нижнего Новгорода" Даниил Фомин провёл в это сезоне 656 минут за четырнадцать туров ФНЛ. Шесть раз хавбек выходил в стартовом составе и заработал за это время две жёлтых карточки. В отличие от своего одноклубника Гогличидзе Фомин семь раз играл за "молодёжку" и успел даже забить один мяч, который пришёлся на разгром белорусов в товарищеской встрече 7:0. Отметим, что Фомин и Гогличидзе свою футбольную дорогу начинали в академии "Краснодара". В очередной раз убеждаемся в правильном подходе к работе Сергея Галицкого. Проблемы в линии обороны сборной России доказывает ещё один представитель ФНЛ, защитник Никита Калугин. Воспитанник московского "Динамо" доходил до полуфинала чемпионата Европы до 17 лет. Перебравшись в "Сочи" Калугин заблистал ещё ярче. В его послужном списке две игры за "молодёжку" в товарищеских матчах. Возможно, что через месяц фамилия Калугина станет известнее.

Представителей ФНЛ в молодёжной сборной России было немало – пятнадцать человек. По четыре игрока вызывали редко, но за время существования лиги молодёжь брали "на пробу" практически все наставники. Труднее попасть из второго по значимости дивизиона в главную сборную страны. Это удавалось всего двоим. Рамиз Мамедов сыграл за сборную России десять матчей, но для статистики ценна игра, которая состоялась в ноябре 1998 года. Мамедов вышел на поединок против Бразилии будучи игроком тульского "Арсенала", выступавшего в первом дивизионе. Стоит ли говорить, что та встреча была крупно проиграна кудесникам мяча. Итоговый счёт 5:1. Кирилл Панченко получил вызов в сборную России осенью 2016 года. Провёл на поле девять минут в матче против Катара. На этот момент та встреча стала единственной в карьере Панченко за главную команду страны. Тогда национальная команда находилась в плачевном состоянии. Мечтаний о четвертьфинале чемпионата мира не было в голове даже у Сергея Фурсенко. Однако сборная России доказала всем свою силу. Кто знает, может быть сегодняшняя молодёжь сможет улучшить главное достижение нашей команды на чемпионатах мира?

Константин Лицин