Рейнгольд: «Как орал и визжал Черданцев, я такого не слышал давно»
Рейнгольд: «Как орал и визжал Черданцев, я такого не слышал давно»
Уткин о переговорах с «Рамблером»: «Они были абсолютно френдли, но согласия мы пока не достигли»
Уткин о переговорах с «Рамблером»: «Они были абсолютно френдли, но согласия мы пока не достигли»
Рейнгольд: "Черданцев так орал и визжал, как молодой поросёнок перед тем, как его зарежут"
Рейнгольд: "Черданцев так орал и визжал, как молодой поросёнок перед тем, как его зарежут"
Юрген Клопп: "Ливерпуль" не может повлиять на манкунианское дерби. "Манчестер Юнайтед", видимо, тоже"
Юрген Клопп: "Ливерпуль" не может повлиять на манкунианское дерби. "Манчестер Юнайтед", видимо, тоже"
Ковтун: "Спартак" вовремя забил "Енисею" в конце первого тайма"
Ковтун: "Спартак" вовремя забил "Енисею" в конце первого тайма"

Деньги - не гарант футбольного успеха

Футбол сегодня – это не просто борьба за трофеи и признание. Футбол сегодня – это бизнес. С каждым годом в футбол вкладываются всё большие суммы денег, и есть ощущение, что уже не за горами трансферная сделка за полмиллиарда евро. "Евро-Футбол.ру" размышляет по поводу того, насколько деньги значимы в футбольном мире.

Футбольные клубы хотят не только побеждать на поле, но и зарабатывать деньги. Это их желание может негативно сказаться на игре номер один в мире, поэтому УЕФА и ФИФА важно контролировать процесс и не позволить клубам зайти слишком далеко. Ассоциация европейских клубов то и дело выступает с предложениями по реформам в Лиге чемпионов и созданию некой Суперлиги. Конечно, всё это направлено больше не на спортивную, а на финансовую составляющую. Большие клубы богаты, а хотят становиться ещё богаче. Даже систему ВАР можно рассматривать через призму финансов. Всё-таки в случае вылета из еврокубков по причине судейских ошибок речь идёт не только о несправедливости, но и о финансовых потерях.

С некоторых пор в европейский футбол стали вкладываться серьёзные деньги с востока. Олицетворением этих вложений являются "Манчестер Сити" и "ПСЖ". Чтобы хоть как-то уравновесить ситуацию и не позволить деньгам тотальным образом влиять на расстановку сил в футболе, был придуман финансовый fair play. Тем не менее, даже при этих ограничениях богатые клубы сохраняют более высокие возможности.

Embed from Getty Images

Многие болельщики считают, что футбол с годами теряет свою ценность, поскольку влияние денег становится всё более ощутимым. Но не всё так печально. Деньги – это ещё не всё. Попробуем доказать это на двух примерах нынешнего европейского сезона.

Первый пример - "ПСЖ". В 2011-м году клуб получил владельцев из Катара и стал стремительно развиваться. Именно парижанам на сегодняшний день принадлежит мировой трансферный рекорд – 222 миллиона евро за Неймара. Несмотря на ряд крупных сделок, "ПСЖ" пока может похвастаться лишь тем, что доминирует на внутренней арене. Руководство и болельщики давно ждут успехов в Лиге чемпионов, но из года в год парижане проваливаются.

В трёх последних сезонах путь "ПСЖ" в Лиге чемпионов завершался уже на стадии 1/8 финала. Сначала команда непостижимым образом вылетела по итогам дуэли с "Барселоной", проиграв на выезде со счётом 1:6 после домашней победы 4:0. Затем парижане ничего не смогли противопоставить "Реалу" (1:3, 1:2). А ещё через год, в нынешнем сезоне, "ПСЖ" проиграл в двухматчевой дуэли с "Манчестер Юнайтед", несмотря на гостевую викторию со счётом 2:0 в первой игре. Как видим, мощные финансовые возможности не помогают "ПСЖ" добиться успеха на европейской арене. У парижан сильный состав, но при этом они не дотягивают до уровня лучших клубов Старого света.

Embed from Getty Images

Второй пример – английский "Фулхэм". После возвращения в Премьер-лигу "дачники" ставили перед собой задачу закрепиться в элите, для решения которой были выделены серьёзные средства. За два трансферных окна лондонцы потратили 112 миллионов евро на трансферном рынке. По тратам "Фулхэм" вошёл в первую пятёрку команды текущего чемпионата Англии, однако успеха это не принесло.

Пример "Фулхэма" показывает, что нельзя добиться результата, просто потратившись на хороших исполнителей. По кадрам лондонцы не уступают многим командам в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги, но как таковой команды на "Крэйвен Коттедж" так и не появилось. Владелец "дачников" пытался что-то изменить посредством перестановок на тренерском мостике. Однако сменивший Славишу Йокановича Клаудио Раньери тоже не смог ничего сделать с командой и в скором времени покинул клуб. Спустя месяц "Фулхэм" официально вылетел за Премьер-лиги за шесть недель до финиша сезона.

Как видим, деньги не имеют решающего значения в футболе, хотя их влияние и нельзя недооценивать. Хочется верить, что желание клубов становиться богаче не будет идти вразрез со стремлением футбольного мира сохранить традиции игры миллионов.