«Барселона» и «ПСЖ» хотят подписать Джана зимой и могут заплатить за него 40-50 млн евро
«Барселона» и «ПСЖ» хотят подписать Джана зимой и могут заплатить за него 40-50 млн евро
Скандал вокруг формы сборной. Выясняем детали
Скандал вокруг формы сборной. Выясняем детали
Борец Беленюк о конфликте Тайсона с фанатами «Динамо» Киев: «Расизм – это позорно для страны, которая выбрала европейский вектор»
Борец Беленюк о конфликте Тайсона с фанатами «Динамо» Киев: «Расизм – это позорно для страны, которая выбрала европейский вектор»
Роналду тренировался в сборной без ограничений. Сарри говорил, что менял его из-за травмы
Роналду тренировался в сборной без ограничений. Сарри говорил, что менял его из-за травмы
Ленгле: «Никогда не куплю „Феррари“, это всего лишь машина»
Ленгле: «Никогда не куплю „Феррари“, это всего лишь машина»

Андраде Майкон: "Говорят, раньше в Украине 5 команд боролись за чемпионский титул"

Андраде Майкон: "Говорят, раньше в Украине 5 команд боролись за чемпионский титул"Фото - Денис Руденко, Footboom Публикация фотографии в социальных сетях в апреле с двумя перевязанными коленями заставила болельщиков "Шахтера" и бразильских поклонников таланта Андраде Майкона испугаться. Бывший игрок "Коринтианс", подписавший контракт с "Шахтером" год назад, пообщался с журналистами Globo Esporte в своем доме в Сан-Паулу, через два месяца и две недели после прохождения хирургической процедуры, связанной с лечением ног. Восстановление, ориентировочно займет 7 месяцев. 21-летний футболист поговорил с журналистами о прошлом, настоящем и будущем. Про свой первый год в Украине, о желании сыграть на Олимпийских играх в Японии в 2020 году, а также о возможности возвращения в "Коринтианс", в заключительной части своей карьеры.
Майкону, который ранее прооперировал крестообразную связку левого колена, пришлось переделать операцию на связке. С правого колена каталонский доктор Рамон Кугат удалил часть связки, чтобы сделать трансплантат.
- После того, как я опубликовал фото, я понял, что это выглядит страшно (смеется). Две перевязанные ноги. И никто не знал, с чем это связано, это вызвало страх у моих фанатов, но это не было сделано специально, - сказал Майкон.
Наряду с массой комментариев в соцсетях, 21-летний бразилец также получил приглашение от "Коринтианса", клуб пригласил его восстанавливаться на своей базе. Готовые помочь ему физиотерапевты клуба открыли Майкону возможность для выполнения всех видов лечения. Ожидается, что бразилец останется там до октября. - Приятно видеть, что тебя любят в таком клубе, как "Коринтианс", приятно, что хотят помочь, я был счастлив увидеть приглашение восстанавливаться в Бразилии. "Коринтианс" навсегда останется в моем сердце ", - сказал Майкон, который наконец-то получил свободное время для того, чтобы побыть с семьёй.
- GloboEsporte: Как обстоят дела с вашим лечением? - Майкон: Я делаю физиотерапию каждое утро. Я еще не нахожусь в активном процессе. Требуется три месяца, чтобы связка успешно прижилась и тогда я смогу выполнять более сложные упражнения и нагрузки. Я очень осторожен. - Ваше возвращение в Украину запланировано на осень? - Я остаюсь в Бразилии до сентября или октября. Мне нужно ещё пять или шесть месяцев провести тут. Я планирую остаться до октября, чтобы восстановиться полностью, чтобы сразу начать тренировки в общей группе. Но мы все равно договоримся с "Шахтером", с докторами, поговорим и сделаем так, чтобы было лучше для обеих сторон. Так выглядят колени Майкона после операции - Вы использовали этот период в Бразилии, чтобы посмотреть какую-то игру Копа Америки на "Коринтианс-Арене"? - Я не пошел на матчи, я сосредоточен исключительно на себе и своём восстановлении. Может быть, я пойду на "Коринтианс-Арену" позже. Вы должны понимать, что я буду скучать по футболу, и это не будет хорошо в психологическом плане. Я сосредоточен на моем выздоровлении. Сейчас я даже не хочу смотреть на тренировки с мячом, которые проходят у футболистов на базе. Мне становится очень грустно, когда я вижу, как другие футболисты могут спокойно работать на тренировках. Это неприятная травма, мне нужно долго лечиться и сейчас я только в начале этого пути.
- Как вы можете оценить свой первый год в Европе? - Я травмирован, выпал из игры на длительный период, но если брать год в целом, то это время было невероятным. Иметь возможность играть в Лиге чемпионов, быть игроком стартового состава в нескольких матчах, забивать голы и так далее... Я думаю, это были десять очень хороших месяцев. К сожалению, я получил травму. Конечно, это очень обидно и неприятно, но если посмотреть на мою статистику выступлений в прошлом сезоне, на титулы, которые я выиграл, на то, как меня приняли в "Шахтёре"... Я был счастлив перейти в украинский клуб и жду возможности вернуться как можно скорее на поле. (В 30 играх Майкон забил пять голов, один из них в Лиге чемпионов, против немецкого "Хоффенхайма" в матче, в котором "Шахтер" сыграл вничью в первом туре 2:2, - прим.).

Андраде Майкон: "Говорят, раньше в Украине 5 команд боролись за чемпионский титул" - изображение 2

- Вы забили свой первый гол за "Коринтианс" в матче против "Ред Булл" (Бразилия) в 2017 году. В "Шахтере" - уже через месяц после перехода. Там вам дают больше свободы в атаке? - Я думаю, что больше. Но я тренируюсь в "Шахтере" точно также, как и в "Коринтиансе". В бразильском клубе были отличные тренеры и игроки, с большим опытом, я учился у них. Тренировки с Жадсоном очень помогли мне, он очень хорош в плане реализации стандартных положений. У "Шахтера" тоже есть футболисты, которые бьют с дальних дистанций. Но когда я забил гол, я стал уверен в себе, и команда в дальнейшем часто оставляла мяч мне.
- В Бразилии тренеры иногда ограничивают этот тип дополнительных тренировок (имеется в виду отработка штрафных ударов, когда футболист остается отрабатывать после общей тренировки - прим.), чтобы избежать травм. В Украине легче тренироваться в этом смысле? - В "Коринтиансе" было немного сложнее из-за того, что у нас были игры в среду, а потом в воскресенье. И так почти каждую неделю. Я мог тренироваться так, как мне хотелось, отрабатывать удары, но нельзя было слишком долго тренироваться.

В Украине, когда мы не участвуем в европейских соревнованиях или кубковых играх, мы играем раз в неделю, и это помогает в тренировках. У меня появляется возможность улучшить свои навыки, уделить внимание тому, что я хочу улучшить в своей игре.

- Каково играть зимой в Украине?

- Пока ты играешь, все идет как надо (смеется)... Когда игра начинается, мы должны забыть про холод. Более болезненно, когда игра останавливается, если кто-то из игроков получает травму, игроки быстро начинают простужаться, особенно тот, кто лежит на газоне (смеется). Но мы должны привыкнуть к этому, это климат страны, в которой мы играем. Мне некуда бежать от этого, я смирился с этим.

- У "Шахтера" есть много бразильцев, таких как Дентиньо, Тайсон, Марлос, Жуниор Мораес, Исмаили, Алан Патрик. Это помогает вам? - Это очень хорошо, они объясняют мне многие моменты, о которых я раньше даже не знал. Бразильцы рассказали мне, когда я приехал, куда лучше всего идти, когда очень холодно, как играть в холодное время года, помогли мне понять философию клуба, попытались передать мне идею игры тренера Паулу Фонсеки. У него были такие тренерские идеи, которые здесь, в Бразилии, люди редко практикуют. - Паулу Фонсека теперь будет работать в "Роме" (новый тренер "Шахтера" - португалец Луиш Каштру), но какова была его игровая философия? Насколько это повлияло на вашу игру? - Фонсека прививал "Шахтёру" такую игру, когда команда постоянно владеет мячом, он объяснял, как нам нужно проходить линии обороны соперника. В Бразилии команды редко столько владеют мячом, из-за этого нет такого риска пропустить контратаку. Фонсека обучил нас, как правильно держать мяч и не терять его, как возвращать мяч, если идёт атака соперника. Это не очень привычно для бразильцев. Те, кто приезжают из Бразилии, испытывают трудности с адаптацией к такой игре. Но бразильцы в "Шахтере" помогли мне адаптироваться, объяснили, как правильно действовать на поле. Игроки центра поля были очень важны для Фонсеки, поэтому "Шахтер" сумел так выгодно продать Фреда в "Манчестер Юнайтед". У Фреда всегда есть понимание того, как нужно действовать в определенных моментах, он чувствует игру и умеет управлять ситуацией на поле.
- "Шахтер" в этом году в третий раз подряд стал чемпионом Украины. Чем объясняется это превосходство? - Наша команда постоянно владеет мячом. Другие команды отдают нам центр поля и мяч, чтобы сделать акцент на контратаках. Кроме того, в последнее время страна столкнулась с ситуацией, когда многие клубы перестали вкладывать значительные средства. Говорят, что пять или шесть лет назад чемпионат был гораздо более конкурентным: пять команд боролись за чемпионский титул, а многие другие боролись за место в Лиге Европы. Сегодня, из-за того, что произошло (война на востоке страны, с 2014 года, - прим), клубы не вкладывают столько денег, как это было раньше. У "Шахтера" и "Динамо" больше всего болельщиков и инвестиций. Сейчас таковы реалии украинского футбола, но "Динамо" всегда доставляет нам много проблем. Обойти их - это наша главная задача в сезоне.
- Вы ушли только год назад, вам скоро исполнится 22 года (15-го июля, - прим.), так что у вас есть еще как минимум десять лет, чтобы поиграть на высоком уровне в Европе. Тем не менее, вы можете подумать о возвращении в "Коринтианс" однажды? - Я хочу жить год за годом, моя идея сегодня - вернуться в "Шахтер", сыграть свой лучший сезон после очередной операции и обрести уверенность в своих силах. Сложно сказать, что будет через 10-12 лет. Я очень привязан к "Коринтиансу", это клуб, который мне всегда очень помогал. Всё, что они могли сделать для меня, они сделали. "Коринтианс" всегда будет в моём сердце, но также я благодарен "Шахтеру" и "Понта Прете" за всё, что эти клубы делают или делали для меня.
- Давайте тогда поговорим о краткосрочных целях. Хотите ли вы принять участие в Олимпийских играх 2020 года? - Я не скажу, что это моя главная цель, потому что в ноябре или декабре я должен играть на высоком уровне, чтобы провести хороший сезон. Я не знаю, каким будет новый тренер олимпийской команды Бразилии, хочет ли он увидеть меня в команде. Но, конечно же, игра на Олимпиаде - это моя цель. Это будет в июле 2020-го года, мы будем в отпуске. Это то, чего я хочу, но я не хочу сейчас акцентировать на этом внимание. Хочу, чтобы всё произошло так, как должно произойти.

Поделитесь